Сергиево-Посадский муниципальный район Всероссийская партия Единая Россия

Единая Россия

Устав партии «Единая Россия»


1 | 2 | 3 | 4

16. ДЕПУТАТЫ И ДЕПУТАТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПАРТИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

16.1. По решению Президиума Генерального совета Партии и, соответственно, Региональных и Местных политических советов депутаты-члены Партии (далее – Депутаты), а также депутаты, не являющиеся членами Партии, избранные по федеральным (единым) спискам кандидатов, спискам кандидатов от Партии, выдвинутых по одномандатным и многомандатным избирательным округам, в порядке, предусмотренном законодательством, создают депутатские объединения Партии (депутатские фракции) в законодательных (представительных) органах государственной власти и представительных органах муниципальных образований.

16.2. В состав депутатского объединения Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации либо депутатских объединений Партии в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органах муниципальных образований (далее – депутатские объединения Партии) по их решению могут войти в соответствии с законодательством депутаты, не являющиеся членами Партии.

16.3. Участие Депутата в иных депутатских объединениях в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, представительном органе муниципального образования, определяется соответствующим Положением о депутатских объединениях Партии, утверждаемым Президиумом Генерального совета Партии.

16.4. Кандидат на должность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выдвигается фракцией Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по предложению Съезда Партии.

Кандидатуры для выдвижения от фракции Партии на указанную должность выдвигаются Съездом Партии (для внесения предложения во фракцию Партии) из числа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на альтернативной основе (не менее двух кандидатур). Кандидатуры вносятся Съезду делегатами Съезда. Делегат Съезда – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – может внести свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Решение Съезда по вопросу выдвижения кандидата на должность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принимается тайным голосованием.

Кандидаты на выборные руководящие должности в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации выдвигаются фракцией Партии на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) тайным голосованием.

16.5. Кандидат на должность председателя законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации выдвигается фракцией Партии в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации по предложению Конференции регионального отделения Партии.

Кандидатуры для выдвижения от соответствующей фракции Партии на указанную должность выдвигаются Конференцией регионального отделения Партии (для внесения предложения во фракцию Партии) из числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на альтернативной основе (не менее двух кандидатур). Кандидатуры вносятся делегатами Конференции регионального отделения Партии. Делегат Конференции – депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации) – может внести свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Решение Конференции по вопросу выдвижения кандидата на должность председателя законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации принимается тайным голосованием.

Кандидаты на выборные руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации выдвигаются фракцией Партии на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) тайным голосованием.

Фракции Партии, созданные в представительных органах муниципальных образований, выдвигают председателей представительного органа муниципального образования на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) тайным голосованием по предложению Конференции (Общего собрания) местного отделения Партии.

16.6. Руководитель фракции Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в представительном органе муниципального образования избирается депутатами фракции Партии соответственно в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в представительном органе муниципального образования на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) тайным голосованием.

Решение фракции Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в представительном органе муниципального образования об избрании ее руководителя утверждается соответственно Президиумом Генерального совета Партии, Региональным политическим советом регионального отделения Партии, Местным политическим советом местного отделения Партии.

16.7. Партия и ее структурные подразделения обязаны оказывать содействие депутатам и депутатским объединениям Партии в их работе.

16.8. Информация об исключении депутата из депутатского объединения Партии или о выходе депутата из депутатского объединения Партии по собственной инициативе доводится до сведения Партии и избирателей.

16.9. Президиум Генерального совета Партии, Региональные политические советы по согласованию с Президиумом Генерального совета Партии и Местные политические советы по согласованию с соответствующими Региональными политическими советами и с Президиумом Генерального совета Партии, могут принимать решения о приостановлении либо прекращении деятельности соответствующих депутатских объединений Партии в случае нарушения Устава или Программы Партии либо невыполнения решений руководящих органов Партии и (или) её соответствующих структурных подразделений.

16.10. Президиум Генерального совета Партии, Региональный политический совет или его Президиум могут внести соответствующим депутатским объединениям (депутатам) Партии в представительных органах муниципальных образований предложения:

- об инициировании удаления в отставку главы муниципального образования в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

- по оценке деятельности главы муниципального образования, главы местной администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления по результатам их ежегодных отчетов перед представительным органом муниципального образования.

Предложения Регионального политического совета или его Президиума об инициировании удаления в отставку главы муниципального образования административного центра субъекта Российской Федерации, а также по оценке его деятельности осуществляются по согласованию с Президиумом Генерального совета Партии.

Инициирование соответствующими депутатскими объединениями (депутатами) Партии в представительных органах муниципальных образований удаления в отставку главы муниципального образования в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, осуществляется по согласованию с Региональным политическим советом или его Президиумом на основании представления Местного политического совета, а главы муниципального образования административного центра субъекта Российской Федерации – с Президиумом Генерального совета Партии на основании представления Регионального политического совета или его Президиума.

17. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ

17.1. Партия самостоятельна в решении хозяйственных вопросов обеспечения своей деятельности, в том числе вопросов оплаты труда, предпринимательской деятельности, получения и использования денежных средств и иного имущества.

17.2. В целях создания финансовых и материальных условий для реализации целей и решения задач, предусмотренных Уставом и Программой Партии, Партия, ее региональные отделения вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

17.2.1. информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность для пропаганды своих взглядов, целей и задач и обнародования результатов своей деятельности;

17.2.2. изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой и (или) наименованием Партии, а также изготовление и продажа издательской и полиграфической продукции;

17.2.3. продажа и сдача в аренду имеющегося в собственности Партии движимого и недвижимого имущества.

17.3. Партия, ее региональные отделения не вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности, не указанные в п.п. 17.2 – 17.2.3 настоящего Устава.

17.4. Доходы от предпринимательской деятельности Партии, ее региональных отделений не могут перераспределяться между членами Партии и должны использоваться только в целях, предусмотренных настоящим Уставом.

17.5. Результаты хозяйственной деятельности Партии и ее региональных отделений должны быть отражены в сводном финансовом отчете Партии и финансовых (бухгалтерских) отчетах ее региональных отделений.

17.6. Партия, ее региональные отделения вправе осуществлять благотворительную деятельность.

18. СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО ПАРТИИ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

18.1. В собственности Партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

18.2. Собственником имущества Партии, в том числе имущества ее региональных отделений и иных структурных подразделений, имеющих права юридических лиц, является Партия в целом. Члены Партии не имеют прав в отношении имущества Партии. Региональные отделения и иные структурные подразделения Партии, имеющие права юридических лиц, обладают правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ними Партией, имеют самостоятельный баланс или смету.

18.3. Имущество Партии используется только для реализации целей и решения задач, предусмотренных Уставом и Программой Партии.

18.4. Региональные отделения и иные структурные подразделения Партии, имеющие права юридических лиц, отвечают по своим обязательствам, находящимся в их распоряжении имуществом. При недостаточности указанного имущества субсидиарную ответственность по их обязательствам несет Партия.

18.5. Денежные средства Партии формируются за счет:

18.5.1. членских взносов;

18.5.2. средств федерального бюджета, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

18.5.3. пожертвований;

18.5.4. поступлений от мероприятий, проводимых Партией, ее региональными отделениями, а также доходов от предпринимательской деятельности;

18.5.5. поступлений от гражданско-правовых сделок;

18.5.6. других, не запрещенных законом поступлений.

18.6. Пожертвования Партии, ее региональным отделениям в виде денежных средств, осуществляются безналичным перечислением и в порядке, установленном законом.

18.6.1. Допускаются пожертвования от физических лиц путем передачи наличных денежных средств Партии и ее региональным отделениям.

18.7. Общая сумма ежегодных пожертвований, полученных Партией и ее региональными отделениям, а также сумма пожертвований, полученных Партией или ее региональными отделениями от одного юридического лица или физического лица не должна превышать суммы, оговоренной в законодательстве Российской Федерации.

18.7.1. Партия и ее региональные отделения не вправе получать пожертвования от иностранных государств, иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также других источников, круг которых установлен законодательством Российской Федерации.

18.8. Средства членских взносов расходуются на уставные цели Партии.

18.9. Денежные средства Партии размещаются на счетах в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Партия, ее региональные и местные отделения, имеющие права юридических лиц, вправе иметь только по одному расчетному счету.

19. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПАРТИИ

19.1. Партия, ее региональные и местные отделения, имеющие права юридического лица, осуществляют налоговый учет и бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации для юридических лиц.

19.2. Партия, её региональные отделения и местные отделения, имеющие права юридического лица, обязаны представлять финансовую отчетность о поступлении и расходовании средств, в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

19.3. Ответственность за осуществление финансовой деятельности Партии, региональных и местных отделений Партии, имеющих права юридического лица, несут уполномоченные лица, назначаемые руководящими органами Партии, её региональных и указанных местных отделений Партии, а также главный бухгалтер аппарата ЦИК Партии, главные бухгалтеры перечисленных структурных подразделений Партии, компетенция которых определяется законодательством Российской Федерации.

20. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ И ПРОГРАММУ ПАРТИИ

20.1. Решения о внесении изменений и дополнений в Устав и Программу Партии принимаются на Съезде Партии, если за них проголосовало большинство от числа зарегистрированных делегатов.

20.2. Решения об исключении из Устава Партии пунктов 7.1 – 7.1.9 принимаются в порядке, предусмотренном п. 7.1.8 настоящего Устава.

20.3. Изменения и дополнения, вносимые в Устав Партии, подлежат государственной регистрации, а изменения и дополнения, вносимые в Программу Партии, представляются в федеральный уполномоченный орган для сведения в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

21. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ

21.1. Реорганизация Партии (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению Съезда Партии, если за данное решение проголосовало не менее двух третей делегатов. Реорганизация Партии осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

21.2. Деятельность Партии прекращается при ее ликвидации по решению Съезда, если за данное решение проголосовало не менее двух третей делегатов.

21.3. Деятельность Партии может быть прекращена по решению Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

21.4. Имущество Партии, в случае ликвидации Партии после завершения расчётов по её обязательствам передаётся: на цели, предусмотренные Уставом и Программой Партии, если ликвидация Партии осуществлена по решению Съезда Партии, или в доход Российской Федерации, если ликвидация Партии осуществлена по решению суда.

21.5. Документы работников аппарата ЦИК Партии и аппаратов региональных и местных отделений Партии, имеющих права юридического лица, после ликвидации Партии передаются на хранение в соответствующие государственные архивы в установленном законом порядке.

22-22.1. утратили силу.

1 | 2 | 3 | 4