Сергиево-Посадский муниципальный район Всероссийская партия Единая Россия

Единая Россия

Сергей Пахомов презентовал концепцию развития Сергиева Посада

среда, 11 апреля 2018

В Московской духовной академии состоялось очередное заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 Во время мероприятия прошла презентация концепции развития Сергиева Посада в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Основным докладчиком по теме выступил депутата Государственной думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов.

После обсуждения предоставленной информации Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил серьезно реконструировать подмосковный Сергиев Посад и сделать город удобным для жизни.

«Среди нашей общественности и представителей местной и федеральной власти стали возникать идеи, связанные с тем, чтобы попытаться придать городу Сергиеву Посаду особый статус, и в связи с этим провести серьезную реконструкцию города, направленную, во-первых, на сохранение памятников, во-вторых — на создание более благоприятной среды для обитания людей, и в-третьих — подчеркнуть этой реорганизацией особый исторический и духовный статус города», — сказал патриарх Кирилл.

Развитие подмосковного Сергиева Посада как духовного центра страны предполагает запрет на возведение нового многоэтажного жилья, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень, также присутствовавший на заседании попечительского совета.

«В визуальной близости с Троице-Сергиевой лаврой — это сто процентов. Это, конечно, компетенция властей муниципальных и региональных, но мы считаем, что это было бы абсолютно разумно. И в градостроительных решениях это все будет отражено», — сказал Михаил Мень.

По словам Сергея Пахомова, Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия», предполагающая создание духовного центра, сопоставимого по потенциалу с мировыми духовными столицами.

«Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития. Работа в этом направлении уже ведётся. За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное — это «Западный объезд», который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города», — отметил парламентарий.

Концепция подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада в качестве места для паломничества и туризма, а также для проведения досуга горожан. Кроме того, в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. Окончательную версию концепции развития Сергиева Посада предполагается представить уже осенью текущего года.

Во время заседания был также представлен новый сопредседатель попечительского совета, глава Ростеха Сергей Чемезов, который также выразил заинтересованность в реализации проекта.

Напомним, что Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.