Сергиево-Посадский муниципальный район Всероссийская партия Единая Россия

Единая Россия

В рамках партийного проекта «Историческая память» партийцы Сергиева Посада приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Комсомола

четверг, 01 ноября 2018

Торжественное мероприятие в честь юбилея молодежной организации прошло в ДК им. Гагарина

В мероприятии приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова и глава Сергиево-Посадского района, член политсовета местного отделения Партии Михаил Токарев.

Бывшие комсомольские лидеры и рядовые члены ВЛКСМ вспоминали молодость и комсомольские стройки. Многие сохранили и принесли свои комсомольские билеты.

«С друзьями когда встречаемся, с удовольствием вспоминаем годы нашей молодости. Все мои ровесники стали порядочными людьми, никто никогда подлости в жизни не совершил. Комсомол многое дал. Я сожалею, что у теперешней молодёжи нет ничего подобного», – сказал комсомолец 60-х Владимир Баринов. 

Председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова вручила Почётную грамоту Александру Ефремовичу Гильдикову. 

«Это человек, который не просто связан с комсомолом, он предан комсомолу. Этот человек многие годы возглавлял партийную организацию Краснозаводска, –  отметила Рита Тихомирова.

В 80-х годах Загорскую комсомольскую организацию возглавлял Владимир Николаевич Коротков.

«Субботники на больничном комплексе, которого тогда ещё не было, – комсомольцы. Строительство Загорской ГАЭС – комсомольцы. Окашивание одуванчиков – опять комсомольцы. Было интересно и весело. Без мобильных телефонов в течение часа можно было собрать 100-150 человек на мероприятие», – сказал   первый секретарь Загорского горкома комсомола в 1983-86 годах Владимир Коротков.

Приветственные слова сказала секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова

Люди сегодня пришли не по разнарядке, а по зову сердца. То, что мы вместе, – это очень здорово. Всех с праздником!, – отметила Рита Тихомирова.

«Это было уникальное и правильное время. Всё было правильно организовано. Каждый школьник знал, что в третьем классе он октябрёнок, потом – пионер, комсомолец, потом партия. Всё было прозрачно, чётко и понятно. Советские нормы жизни дорого стоят», –  отметил глава Сергиево-Посадского района, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Токарев.

Единороссы вручили грамоты, благодарности и знаки отличия секретарям и работникам Загорского ГК ВЛКСМ, комитетов комсомола на предприятиях района советского периода. 

Незадолго до юбилея один из бывших комсомольцев нашёл утерянные когда-то три комсомольских знамени.

«Одно из них было вручено Загорской комсомольской организации от горкома ВКП(б) в 1943 году. Другое знамя было вручено нашей организации от обкома комсомола и обкома профсоюзов», –  сказал первый секретарь Загорского горкома комсомола с 1979 по 1983 год Геннадий Громозда.

А третий стяг – это знамя Всесоюзной ударной комсомольской стройки ГАЭС. Его вручили секретарям комитета комсомола ГАЭС Николаю Мичурину и Виктору Никитину первые секретари Загорского горкома комсомола Владимир Коротков и Геннадий Громозда. 

На церемонии также презентовали книгу «Юность наша – далекая и близкая», написанную к 100-летнему юбилею ВЛКСМ и посвящённую истории Загорского комсомола. В ней – уникальное собрание воспоминаний загорских комсомольцев, начиная с 20-х годов прошлого века. 304 страницы, более 1000 фотографий.

Исключительная по своим масштабам и размаху деятельности молодёжная организация Советского Союза просуществовала в нашей стране с 1918 по 1991 год. Многие из бывших комсомольцев сожалеют о том, что в нынешнее время у молодёжи нет возможности приобщиться к подобному созидательному движению, в котором им посчастливилось участвовать.

Партийный проект «Историческая память» направлен на сохранение исторического и культурного наследия России.